Преступление и наказание - 3. Заключительное.
Я готов рыдать и биться в истерике.
Кошевому таки удалось сыграть Родиона Романовича Раскольникова.
Не знаю, в какой очередности снимались серии фильма, но к концу сериала Кошевому, похоже, действительно удалось понять и принять своего героя. Это произошло, когда Родион прощался с матерью. Кажется, не только Родя, но и Кошевой вместе с ним поняли, что же на самом деле чувствовал Родя в этот момент.
После этого Кошевой даже заговорил по-другому. И все начал делать совсем по-другому: ходить, смотреть, играть. Когда Родион выходит из полицейского участка и сталкивается взглядом с Соней, с экрана на тебя смотрит не Кошевой, а Раскольников.
И все это, весь этот адский, тяжкий труд, за который Кошевому можно простить все невнятные предыдущие серии фильма, в которых он терялся на фоне остальных с упоением играющих актеров, погублен... режиссером. Фильм заканчивается тем, что Раскольников и Соня сидят вдвоем на холодном камне, в каторге, в ледяной пустыне.. и ничего больше не происходит: он не падает к ее ногам, не прячет лицо в ее колени - он НЕ плачет!
Хочется крикнуть режиссеру, заломив руки, ГДЕ КОНЕЦ? Конец-то где? Он сам-то понял, что снимал и для чего? Есть все: преступление, мука, страдание, анализ.. даже в каторге Раскольников продолжает оправдывать и жалеть себя. Но он НЕ раскаивается! Самого главного - раскаяния - его и нету!
Режиссер, оказывается, снимал фильм о преступнике, который единственно о чем сожалеет, так о своей слабости, из-за которой ему придется гнить навыселках еще "долгих семь лет"..
Это - преступление! :)
Адрес записи